Risto
Остроухий поганец

Originally published at PhoenixCastle. Please leave any comments there.

С этого дня в моём блоге будут еженедельно публиковаться статьи определённой тематики: Обзоры фильмов, аниме, игр, сайтов, новостных лент и т. п. Эти статьи будут иметь собственную ветку рублик, практически не пересекающуюся с основной системой рубрикации блога, что позволит легко отсеивать эти записи, если они вам неинтересны. На обычном моём блоговодстве это новшество никак не скажется.

В еженедельной рубрике “Кинозал Феникса”, выходящей по вторникам, я буду рассказывать о заслуживающих внимания старых и новых фильмах и сериалах. В большинстве случаев обзор будет сопровождаться видеоплеером, с обсуждаемым контентом, ибо как говориться, “лучше один раз увидеть…”


Сегодня я хочу остановить своё внимание на одном из классических американских космических НФ-сериалов. Действие киноэпопеи “Вавилон-5″ происходит в XXIII веке, на одноимённой космической станции, построенной Земным Содружеством в нейтральном секторе космоса. Да-да, именно так: Независимых государств на Земле уже не существует, только полуавтономные территориальные единицы, выдвигающие своих представителей в общепланетарный сенат (Европейское Содружество, Русский Консорциум и другие). Земля активно осваивает Солнечную систему: Построены колонии на Луне, Марсе и спутниках Юпитера, возводятся орбитальные города. Вообщем-то, обычная, для американского кинематографа, уверенность, что Земля полностью демократизируется, по их, американскому, образцу, порой изрядно раздражает, но сам сериал это не сильно портит. Содружество активно контактирует с другими разумными расами: торгует, заключает соглашения, воюет… Именно последняя, крайне неудачная, для Земли, война и послужила предпосылкой, к строительству станции “Вавилон”. Из-за банального культурного недопонимания земной крейсер, во время первого контакта, атаковал корабль цивилизации Минбар, на котором находился правитель этой расы, погибший, в результате первого же залпа. Минбарцы объявили Земле войну на уничтожение, но, после уничтожения большей части колоний и разгрома последнего пояса защиты, внезапно сдались, без всяких объяснений признав людей победителями и выплатив огромную контрибуцию. Причина такого решения на долгое время осталась неизвестной, как самим землянам, так и руководителям минбарского флота. Однако, военные и политики Земли прекрасно знали, что никого они, на самом деле, не победили: Если бы не приказ о сдаче, исходивший от Серого Совета — высшего руководящего органа Минбара, человеческая раса была бы, вскоре, уничтожена. Понимая, что второй раз такое невероятное везение вряд ли повториться, руководство Земли приняло решение о строительстве специальной станции, для переговоров, между различными разумными расами, на нейтральной территории. Там же было решено созвать Консультативный Совет, состоящий из послов всех известных государств галактики — этакую межзвёздную Лигу Наций. Так и появился Вавилон-5.


Сегодня я предлагаю посмотреть пилотный фильм, к первому сезону сериала, а через неделю ждите развёрнутый отзыв, на Вавилон-5, и, собственно, сам сериал.



  • Луна: 20%, растёт...



@темы: #1, Кинозал Феникса